Glossaire

OpérationsApprentissage

Au sein du système AnatoleTools, une opération désigne une action « comptable » réalisée sur un objet du module « Oeuvres ». Par exemple, vous réalisez une opération quand vous enregistrez dans le système AnatoleTools une vente ou le prêt d’une oeuvre. Il existe dans le système types d’opérations (le nombre d’opérations réalisables va s’enrichir rapidement avec le temps) […]

Statut (oeuvre)Apprentissage

Dans AnatoleTools, le statut d’une oeuvre désigne son état de disponibilité dans votre inventaire. Pour voir le statut d’une oeuvre, il vous suffit de vous rendre dans le module « Oeuvres » et de voir les petites étiquettes de couleurs, situées à droite, au niveau du libellé « Statut ». Dans le logiciel, vous avez 4 grands statuts : […]

Thèmes (groupes)Apprentissage

Nous désignons « thèmes », les sous-catégories présentes dans le module « Groupes ». Les thèmes sont des sous-catégories spécifiques et entièrement personnalisées. Elles correspondent à à des collections d’objets. Ces sous-catégories (i.e « thèmes ») peuvent être par exemple des genres, des thèmes spécifiques, des disciplines… Vous pouvez choisir ce que vous désirez pour organiser vos données de façon totalement personnalisée.

ObjetsApprentissage

On désigne par le terme « Objet » toutes les entrées réalisées dans le logiciel. Ainsi, le terme peut s’appliquer aux différents éléments : Artistes Objets Expositions Groupes Contacts Généralement, nous associons au terme « Objet » un qualificatif, par exemple « Objet artistes ». De plus, les objets peuvent désigner un groupe d’entrées comme « les objets artistes » ou une entrée […]

DocumentsApprentissage

Les documents correspondent aux fichiers joints aux différents objets (oeuvres, artistes, contacts…). Par exemple, ajouter le CV d’un artiste à sa fiche au format .pdf est un document qui peut s’avérer utile. Ces documents ont généralement dans l’application le format .pdf. Les documents sont utilisés dans anatoletools notamment pour les actions suivantes : Création de […]

Oeuvres (inventaire)Apprentissage

Les oeuvres correspondent à votre inventaire. Elles sont composées des éléments suivants : N° de référence Image Nom d’artiste Titre de l’oeuvre Année (production de l’oeuvre) Prix (le prix de vente de l’oeuvre) Type d’oeuvre (support) Statut (Etat dans le stock : disponible, en prêt, vendue…)   L’élément le plus important est probablement le numéro […]

La rechercheApprentissage

La recherche est située tout en haut de l’application. La recherche a pour objectif de vous faciliter la recherche d’entrées dans votre application. Vous pouvez utiliser un mot-clé, un nom d’artiste, d’oeuvres, un numéro de référence… Une fois la recherche lancée vous aurez accès à votre résultat vous pourrez sélectionner l’objet correspondant à votre besoin […]

N° de référenceApprentissage

Référence correspond à la nomenclature que vous avez choisi pour identifier vos oeuvres. Vous pouvez également l’appeler « identifiant ». Pour utiliser efficacement cette fonctionnalité, nous vous recommandons d’utiliser une suite de lettres et de chiffres assez claires pour que lorsque vous effectuez une recherche vous puissiez vous retrouver. Par exemple, pour l’artiste « Jana Sterbak » vous pouvez […]

ContactApprentissage

Les contacts correspondent aux personnes qui font partie de votre réseau et avec qui vous collaborez. Ainsi, peuvent être les éléments suivants : Prospects Clients Petit Collectionneur Collectionneur Moyen Grand Collectionneur Top Collectionneur Ami Mécène Staff Institutions Presse Critique Commissaire Autre Sur vos contacts plusieurs actions sont possibles comme réaliser une opération : transaction, prêt […]

ActionsApprentissage

Les actions correspondent aux actions que vous pouvez réaliser sur les données. Plusieurs types d’actions existent sur AnatoleTools. La première est située généralement à droite des modules comme « Artistes », « Contacts » ou « Oeuvres », ce sont les boutons sur lesquels vous pouvez réaliser des actions précises. Par exemple, pour le module « Oeuvre », une action peut correspondre aux […]